HUBUNGAN POLA ASUH ORANG TUA TERHADAP PERILAKU SOSIAL ANAK PADA KELAS TINGGI DI SDN PASIRLAJA 01 - Nazma, Alifa; ode Amril, La; Khotamir Rusli, Radif (AL - KAFF: JURNAL SOSIAL HUMANIORA, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis keterkaitan antara pola asuh orang tua dan perilaku sosial peserta didik pada jenjang kelas tinggi di SDN Pasirlaja 01. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Populasi penelitian terdiri atas 63 siswa kelas IV–VI yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Instrumen yang dipakai berupa kuesioner pola asuh orang tua dan kuesioner perilaku sosial anak. Hasil uji statistik Pearson Product Moment menunjukkan koefisien korelasi r = 0,728 dengan signifikansi p = 0,000 (p < 0,05). Temuan ini mengindikasikan adanya hubungan yang kuat dan signifikan antara pola asuh orang tua dengan perilaku sosial anak.S ecara deskriptif, 45% orang tua menerapkan pola asuh demokratis, 30% menerapkan pola otoriter, 15% permisif, dan 10% cenderung mengabaikan (neglectful). Adapun perilaku sosial siswa menunjukkan kategori tinggi sebanyak 60%, kategori sedang 35%, dan kategori rendah 5%. Hal tersebut menunjukkan bahwa semakin positif pola asuh yang diberikan—khususnya pola demokratis—semakin baik pula perilaku sosial anak, misalnya kemampuan berinteraksi, bekerja sama, dan menunjukkan empati. Dengan demikian, hipotesis alternatif dapat diterima. Hasil penelitian ini menegaskan pentingnya peran pola asuh orang tua dalam membentuk perilaku sosial anak. Penelitian ini diharapkan menjadi rujukan bagi orang tua maupun pendidik dalam menerapkan pola asuh yang tepat untuk mendukung perkembangan sosial anak.