PENGARUH KONTEN DIGITAL DAN PUBLIK FIGUR TERHADAP PERILAKU KONSUMTIF MUSLIM DI JABODETABEK - Fadhilah, Nur; Pangestu, R. Ali; Abdul Aziz, Imam (AL - KAFF: JURNAL SOSIAL HUMANIORA, 2025)
Perkembangan teknologi yang semakin pesat, banyak mempengaruhi berbagai aspek dalam kehidupan. Salah satunya adalah pola konsumsi masyarakat dalam menggunakan suatu produk atau jasa, yang terpengaruh dengan adanya media sosial. Adanya paparan konten digital di berbagai platform media sosial dan peran publik figur yang berpengaruh terhadap audiens, akan mendorong terbentuknya perilaku konsumtif khususnya bagi generasi muda di wilayah urban. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konten digital dan publik figur terhadap perilaku konsumtif Muslim di Jabodetabek. Menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan metode survei, melalui kuisioner yang disebarkan ke responden muslim di Jabodetabek, dengan jumlah 130 sampel. Analisis data dengan metode regresi logistik, diolah menggunakan aplikasi statistik spss. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel konten digital tidak terlalu berpengaruh signifikan terhadap perilaku konsumtif Muslim di Jabodetabek. Lalu pada variabel publik figur memiliki pengaruh yang signifikan terhadap perilaku konsumtif. Secara simultan, konten digital dan publik figur berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku konsumtif Muslim di Jabodetabek. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa semakin intens paparan konten digital dan semakin kuat pengaruh publik figur, maka semakin tinggi pula kecenderungan perilaku konsumtif di kalangan Muslim Jabodetabek.