IMPLEMENTASI MEDIA YOUTUBE DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR IPA PADA SISWA KELAS V SDN 1 SELAJAMBE - Sela Misriah, Neng; Deddy Soe’aiddy , Mochammad; Efendi, Irwan (AL - KAFF: JURNAL SOSIAL HUMANIORA, 2026)
Rendahnya motivasi belajar siswa kelas V SDN 1 Selajambe, pada pelajar IPA yang sering dianggap sulit menjadi masalah yang melatar belakangi penelitian ini. khususnya dalam materi organ pernafasan manusia yang bersifat abstrak dan membutuhkan pemahaman visual agar lebih mudah dipahami oleh siswa. Namun, media konvensional seperti buku teks dan papan tulis belum mampu mengatasi permasalahan tersebut. Sehingga, siswa menjadi bosan dan pasif dalam pembelajaran. Diera digital, YouTube sebagai platform belajar dengan audio-visual, memiliki potensi yang cukup banyak untuk meningkatkan motivasi belajar siswa YouTube memungkinkan penyajian konten belajar melalui animasi, audio-visual yang menarik serta mudah diakses kapan saja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan perencanaan, pelaksanaan dan hasil atau dampak dari implementasi media YouTube pada motivasi belajar siswa kelas V dalam Pelajaran IPA di SDN 1 Selajambe. Metodologi yang digunakan pada penelitian ini adalah pendeka keikutsertaantan deskriptif. Metode pengumpulan data meliputi observasi partisipan, wawancara dengan beberapa narasumber yaitu kepala sekolah, guru dan siswa, serta dokumentasi kegiatan pembelajaran. Hasil penelitian menunjukan bahwa perencanaan pembelajaran dengan media YouTube dilakukan melalui pemilihan video yang menarik dan relevan. Proses pelaksanaanya membuat siswa lebih fokus, aktif dan semangat. Dampaknya adalah meningkatnya antusiasme siswa, percaya diri siswa, dan keikutsertaan siswa dalam proses pembelajaran. Dapat disimpulkan, YouTube adalah alat pengajaran IPA yang efektif untuk meningkatkan motivasi siswa, terutama dalam hak menciptakan lingkungan belajar yang lebih menarik.