IMPLEMENTASI PENGELOLAAN KELAS DALAM PENGUATAN KARAKTER RELIGIUS PESERTA DIDIK - Dian, Dian Febriyanti; Mahrudin, Amir; Rendi Ramdhani, Muhammad (AL - KAFF: JURNAL SOSIAL HUMANIORA, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah menjelaskan bagaimana pengelolaan kelas membantu siswa memperkuat karakter religius mereka di MAN 4 Bogor. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan studi kasus dengan pengambilan data secara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa ada lima aspek utama dalam pengelolaan kelas yang berkontribusi pada penguatan karakter religius peserta didik: (1) pengelolaan fisik kelas yang mendukung suasana religius, seperti penataan ruang kelas dengan kaligrafi, merawat kebersihan dan keindahan kelas, dan ketersediaan sarana ibadah. (2) Pembiasaan guru dan peserta didik untuk melakukan kegiatan rutin di sekolah, seperti shalat berjamaah, shalat dhuha doa bersama, dan tadarus. (3) pemberian reward untuk mendorong perilaku religius seperti dalam bentuk verbal, non verbal, materi, dan simbolik. (4) pembiasaan kedisiplinan melalui contoh religius dan peraturan kelas seperti disiplin kehadiran, disiplin beribadah, disiplin disiplin berpakaian, dan disiplin dalam perilaku. (5) penerapan penilaian religius melalui penilaian sikap harian, penilaian portofolio, penilaian observasi terhadap peserta didik, dan penilaian diri dan teman sebaya. Dari hasil penelitian tersebut, peneliti dapat menyimpulkan bahwa implementasi pengelolaan kelas dalam 5 aspek pengelolaan fisik kelas, pembiasaan guru dan peserta didik, pembiasaan kedisiplinan, pemberian reward, dan penerapan penilaian yang terarah dan berjalan dengan baik. Ini telah membantu memperkuat karakter religius peserta didik.