PEMBIASAAN KARAKTER RELIGIUS SISWA MELALUI IMPLEMENTASI KEGIATAN KEAGAMAAN - Ramianti, Desi; Bisri, Hasan; Sesrita, Afridha (AL - KAFF: JURNAL SOSIAL HUMANIORA, 2019)
Lembaga pendidikan atau sekolah berpengaruh besar dalam proses pembentukan karakter kepribadian siswa. Pembiasaan karakter di sekolah bisa dilakukan dengan berbagai cara salah satu dari cara tersebut yaitu melalui kegiatan keagamaan. Pendidikan dalam pembentukan karakter siswa termasuk ke dalam salah satu tujuan dalam pendidikan nasional. Penerapan pendidikan karakter di SD Pertiwi menggunakan metode pembiasaan. Penelitian etnografi ini bertujuan untuk memberikan informasi mengenai pembiasaan karakter religius siswa melalui implementasi kegiatan keagamaan di SD Pertiwi Kota Bogor. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode etnografi. Data dikumpulkan melalui teknik observasi, wawancara, kuesioner, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis domain, analisis taksonomi, analisis komponensial dan analisis tema kultural. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa karakter religius (beriman dan bertaqwa, jujur dan beradab) dilaksanakan dengan pembiasaan-pembiasaan melalui kegiatan keagamaan di antaranya kegiatan Taman Pendidikan Alquran, shalat dzuhur berjamaah, shalat dhuha, Peringatan Hari Besar Islam, pesantren kilat, kuliah tujuh menit, santunan anak yatim, berqurban dan infaq shodaqoh.