STRATEGI PENINGKATAN PROFESIONALITAS GURU MELALUI SCHOOL CAPACITY BUILDING DI SMPIT AL-KAHFI KECAMATAN CIGOMBONG KABUPATEN BOGOR - Agustiani, Yuni; Kholik, Abdul; Suwilah; Inesia Sri Utami, Ines (AL - KAFF: JURNAL SOSIAL HUMANIORA, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui bagaimana strategi peningkatan profesionalitas guru melalui school capacity building di SMPIT Al Kahfi Bogor, dengan melalui dua aspek penting dalam capacity building yaitu aspek pengembangan kepemimpinan dan aspek pengembangan sumber daya manusia (SDM). Pendekatan kualitatif dan dengan jenis penelitian studi kasus yang digunakan sebagai upaya menggali informasi langsung dan mendalam. Data diambil dari data primer dan data sekunder yang bersumber langsung dari narasumber dan dokumen resmi yang dikeluarkan sekolah. Pengumpulan data melalui wawancara dan dokumentasi. Keabsahan data menggunakan teknik triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) Aspek pengembangan kepemimpinan di SMPIT Al Kahfi Bogor, kepala sekolah melakukan strategi melalui tiga indikator yaitu a) Visi pengembangan kepemimpinan, dilakukan dengan cara berkolaborasi program pemerintah dengan program sekolah dalam hal pengembangan profesionalitas guru. b) Self discipline , dilakukan dengan contoh nyata dalam memimpin, c) Self awareness, dilakukan melalui supervisi untuk membantu mengidentifikasi kekuatan dan kelemahan dalam mengajar. 2) Aspek pengembangan SDM diantaranya: a) Continuous Professional Development (CPD) dilakukan dengan cara melanjutkan pendidikan S2 dan mengikuti program-program peningkatan profesionalitas berkelanjutan, b) learning organization, sekolah menciptakan lingkungan pembelajaran yang kolaboratif melalui MGMP dan Raber (Raber berbagi), c) Pengembangan diri, dilakukan melalui pembacaan literatur dan eksplorasi metode pembelajaran baru, d) Cooperative Collegial Development, dengan melakukan kolaborasi dalam MGMP wilayah,dan pengimbasan kepada sekolah penggerak, e) Skill Development model, guru-guru akhir mengembangkan keterampilan dengan melalui penggunaan media pembelajaran interaktif.