PEMBELAJARAN BAHASA ARAB DENGAN MODEL KONTEKSTUAL DI MUSLIM SUKSA SCHOOL THAILAND - Due, Fazriawati; Mutaqqien, Agung; Mulyana, Agus; Kurniawan, Imam (AL - KAFF: JURNAL SOSIAL HUMANIORA, 2023)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengkaji pembelajaran bahasa Arab dengan Model Kontekstual di Muslim Suksa School Thailand, termasuk pendekatan, metode, strategi, dan pola yang digunakan; mengetahui dan mengkaji kebutuhan dan karakteristik siswa-siswi di Muslim Suksa School Thailand terkait dengan pembelajaran bahasa Arab; mengetahui langkah-langkah pembelajaran bahasa Arab di Muslim Suksa School Thailand. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan yaitu menurut model Miles dan Huberman. Keabsahan data menggunakan triangulasi teknik. Hasil penelitian pembelajaran bahasa Arab yang dengan Model Kontekstual (Contextual Teaching And Learning) di Muslim Suksa School Thailand yaitu dilakukan dengan menghubungkan materi akademis dengan konteks kehidupan sehari-hari siswa. Adapun pendekatan yang digunakan yaitu berbasis media (Media Based Appaarch), selanjutnya strategi yang digunakan yaitu terdapat dua pertama berdasarkan unsur bahasa yakni strategi mufrodat dan berdasarkan keterampilan bahasa yakni perpaduan antara empat keterampilan bahasa. Metode yang digunakan yaitu metode Cooperative Learning. Serta pola pembelajaran yang digunakan adalah pola pembelajaran guru dan media. Karakteristik dan kebutuhan siswa terkait dengan pembelajaran bahasa Arab diantaranya yaitu terbiasa berbahasa Thailand (bahasa Ibu), sulit melafalkan bahasa Arab, senang dengan cara belajar yang kreatif (menggunakan media), senang dengan bahasa Arab sebagai bahasa Muslim. Langkah-langkah pembelajaran bahasa Arab di Muslim Suksa School Thailand terbagai menjadi dua diantaranya yaitu langkah perencanaan dan langkah pelaksanaan..