PENINGKATAN CINTA LINGKUNGAN DAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT PEDESAAN MELALUI PROGRAM PENGABDIAN MASYARAKAT - Aliyyah, Rusi Rusmiati; Fauziah, R ST Pupu; Asiyah, Nur (Qardhul Hasan: Media Pengabdian kepada Masyarakat, 2018)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) bertujuan menjadikan sesuatu bentuk perwujudan dari Tri Dharma Perguruan Tinggi yakni pengabdian, sebagai indeks pembangunan masyarakat melalui karya dan bukti nyata. Kuliah Kerja Nyata (KKN) adalah salah bentuk kerja yang nyata pada lingkungan masyarakat untuk pemberdayakan masyarakat pedesaan yang dirancang oleh mahasiswa yang mampu mengantarkan mahasiswa menjadi individu yang lengkap dengan bimbingan seorang dosen, baik dalam memanfaatkan ilmu, kemampuan menganalisis kondisi masyarakat sekitar, serta memberikan solusi dalam mengatasi berbagai permasalahan sosial, ekonomi, kesehatan, pendidikan maupun politik sesuai bidang keilmuan yang dimiliki. Dilihat dari problematika yang terjadi dilapangan maka kami membuat program Kuliah Kerja Nyata (KKN) terbagi kedalam empat bidang yang didalamnya terdiri dari bidang pendidikan, keagamaan, kewirausahaan, lingkungan sosial kesehatan dan infrastruktur. Data dikumpulkan melalui multimetode seperti wawancara, observasi, studi dokumentasi, dan perekaman audio visual. Hasil dari kuliah kerja nyata ini menunjukan bahwa merupakan barometer kemampuan para pelaksana mengabdikan dan mengamalkan ilmunya dalam dunia lapangan yang menghadapi beberapa masalah yang terjadi didunia kehidupan yang berkelompok dan juga bisa meningkatkan profesionalisme kapasitas kompetensi bagi lulusan program yang ada di perguruan tinggi tersebut. Kata Kunci: KKN, Pemberdayaan Masyarakat, Program Kegiatan. INCREASED LOVE FOR THE ENVIRONMENT AND EMPOWERMENT OF RURAL COMMUNITIES THROUGH COMMUNITY SERVICE PROGRAMS ABSTRACT Kuliah Kerja Nyata (KKN) aims to make one of the form of the realization of Tri Dharma Perguruan Tinggi namely devotion, as an index of community development through works and tangible proof. Kuliah Kerja Nyata (KKN) is one of rural community empowerment activities designed by students who are able to deliver students into complete individuals with guidance of a lecturer, both in mastery of science, the ability to analyze the condition of the surrounding community, and provide solutions in overcoming various social problems, economic, health, education and politics in accordance with the field of science owned. Judging from the problems that occurred in the field then we make the program Kuliah Kerja Nyata (KKN) divided into four areas in which consists of education, religious, entrepreneurship, social environment health and infrastructure. Data were collected through multimethods such as interviews, observation, documentation studies, and audio-visual recording. The result of this real work lecture shows that it is a barometer of the ability of students to face and practice their knowledge in the field field that faces some problems that occur in the world of social life and also can increase the professionalism of competency capacity for graduates of the existing programs in the college.