IMPLEMENTASI RANTAI PASOK PEPAYA CALIFORNIA (Carica papaya L.var Calina) YANG BERPIHAK PADA PETANI GABUNGAN KELOMPOK TANI (GAPOKTAN) - Miftah, Himmatul; Nahraeni, Wini; Arsyad, Apendi; Novita, Ita; Masithoh, Siti; Yoesdiarti, Arti; Achmad, Muchransyah; Pramartaa , Ikhsan Qodri; Sulistiawati , Riri; Fazalika, Feri Dwi; Erika,; Laksana, Shefira Gustiana; et al. (Qardhul Hasan: Media Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Pepaya California (Carica papaya L. var Calina ) merupakan buah yang memiliki banyak manfaat dan sangat digemari di Indonesia, sehingga keberlanjutan pasokan papaya sangat dibutuhkan. Penelitian terdahulu menunjukkan bahwa kondisi yang ada di Desa Cidolog Kabupaten Sukabumi sebagai salah satu sentra papaya California di Jawa Barat adalah tingginya serangan hama, penanganan panen, pasca panen serta rantai pasok, belum adanya pengolahan untuk papaya inferior serta kelembagaan yang belum optimal. Penyuluhan kepada 30 orang anggota Gapoktan Harapan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan petani mengenai penanganan hama yang baik, penanganan panen dan pasca panen serta rantai pasok yang baik, pengolahan papaya inferior menjadi berbagai produk yang memberikan nilai tambah yang lebih baik, serta penguatan kelembagaan di gapoktan maupun di poktan melalui pengelolaan organisasi yang strategik sehingga dapat menghasilkan keberlanjutan pasokan papaya California. Pengetahuan petani meningkat 16% dari 54% saat pretest menjadi 70% saat postets. Penerimaan petani meningkat hingga 100% - 140% setalah pengabdian dengan rantai pasok baru ke Roemah Buah KN Jaya.