PERAN TRANSFORMASI KEMASAN PADA PRODUK BUBUK JAHE MERAH (BOTOL KE STANDING POUCH) - Vina Syofiyatul Ulfa,; Mohammad Ilham Fardiansyah,; Muhammad Arif Firdaus,; Dessy Agustina Sari, (Qardhul Hasan: Media Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Kemasan merupakan wajah dari sebuah produk jual. Hal ini menjadi salah satu poin utama yang dilihat oleh konsumen. Pengaruh kemasan terhadap produk UMKM adalah kemampuan penekanan biaya produksi. Bentuk kemasan botol yang telah dimiliki sebelumnya mendapatkan transformasi menjadi jenis standing pouch dengan mempertimbangkan faktor – faktor produksi. Kehadiran varian kemasan mampu memberikan peningkatan penjualan produk. Perubahan kemasan dari botol ke standing pouch memiliki keunggulan lebih jika ditinjau di aspek intensifikasi dan ekstensifikasi baik dari segi perluasan peralatan produksi, kemasan, dan penjualan produk jahe merah. Tinjauan keunggulan tersebut merujuk dari sejumlah faktor produksi dan sebagai penutup efisiensi dari nilai marginal produksi dengan cara mengaplikasikan fungsi Cobb-Dauglas.