TINGKATKAN MINAT BACA SISWA SEKOLAH DASAR MELALUI “RUMAH EDUKASI” SEBAGAI PENDUKUNG PEMBELAJARAN DARING - Humaira, Megan Asri; Basyaiban, Mohamad Ali Nabrowi (Qardhul Hasan: Media Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Rendahnya tingkat minat baca siswa menunjukkan bahwa Indonesia belum optimal dalam mengembangkan proses pendidikan, khususnya siswa sekolah dasar. Diberlakukannya pembelajaran daring, membuat siswa jenuh dan bosan sehingga berpengaruh juga terhadap minat baca mereka. Siswa bahkan malas membaca buku pelajaran, bahkan membuka buku saja jika akan mengerjakan pekerjaan rumah dari guru. Hal ini juga dikeluhkan oleh para orang tua yang memiliki anak usia sekolah dasar. Dengan program rumah edukasi dan penerapan sistem 3S, pelaksanaan program rumah edukasi ini mendapat respon yang positif dari masyarakat sekitar Desa Tugu Utara. Bahkan, siswa-siswa peserta rumah edukasi saat ini gemar membaca buku.