OPTIMALISASI PENGGUNAAN SOSIAL MEDIA SEBAGAI SARANA PEMASARAN USAHA JAJANAN BALI - Ni Kadek Melly Adipratiwi,; Sukadana, I Wayan (Qardhul Hasan: Media Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Pada jaman era globalisasi ini, perkembangan teknologi semakin pesat dan canggih, membuat media sosial menjadi salah satu media komunikasi dan informasi yang banyak diminati di kalangan masyarakat. Media sosial tidak hanya dapat digunakan untuk berkomunikasi dan sosialisasi saja, namun media sosial dapat digunakan sebagai media untuk berwirausaha. Media sosial juga dapat memberikan dampak positif bagi pengusaha yang ingin memperluas target pemasaran. Pemilik usaha jajanan Bali di Desa Kerobokan memiliki permasalahan mengenai penggunaan media sosial yang belum optimal sebagai sarana pemasaran, usaha ini sebelumnya hanya melakukan promosi secara konvesional yaitu dengan memasarkan produknya secara langsung kepada konsumen yang hanya mempunyai cakupan wilayah pasar yang masih kecil. sehingga solusi yang dapat diberikan oleh penulis yaitu memberikan sebuah edukasi dan pelatihan mengenai pentingnya menggunakan media sosial sebagai sarana pemasaran kepada pemilik usaha tersebut. Hasil yang dicapai yaitu pelaku usaha sudah memahami bagaimana cara penggunaan media sosial dan teknik-teknik melakukan pemasaran. Diharapkan pelaku usaha dapat menerapkannya edukasi yang sudah diberikan secara berkelanjutan dan mendapatkan banyak manfaat untuk usahanya.