REHABILITASI BERKEBUN BAGI PENYANDANG DISABILITAS MENTAL - Wardaningsih, Shanti; Dewi, Sukuriyati Susilo; Puspitosari, Warih Andan (Qardhul Hasan: Media Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Penyandang Disabilitas Mental (PDM) adalah seseorang yang mengalami gangguan mental yang berdampak pada fungsi personal, sosial dan pekerjaan. Rehabilitasi sangat dibutuhkan PDM untuk mencapai pemulihan. Bercocok tanam merupakan salah satu kegiatan rehabilitasi pada PDM di Balai Rehabilitasi Terpadu Penyandang Disabilitas (BRTPD). PDM memiliki motivasi yang rendah dan kemampuan motorik yang terbatas, sehingga membutuhkan pendampingan untuk meningkatkan motivasi dan kemampuan motorik agar konsisten dalam rehabilitasi berkebun. Tujuan program adalah meningkatkan motivasi dan kemampuan motorik PDM dalam kegiatan rehabilitasi berkebun di BRTPD. Program dilaksanakan selama 3 bulan. Pelaksana adalah tim pengabdian yang memiliki keahlian di bidang kesehatan jiwa dan pertanian bersama tim pendamping di BRTPD. Peserta adalah 20 PDM di BRTPD, berusia 18-50 tahun, kondisi klinis stabil, bersedia mengikuti program. Peserta mengikuti kegiatan motivasi, senam stimulasi otak sebanyak 4 kali untuk meningkatkan motivasi dan kemampuan motorik PDM. Motivasi dan kemampuan motorik PDM diukur di awal dan akhir program. Terjadi peningkatan motivasi dan kemampuan motorik PDM. Kegiatan senam bersama dan merawat kebun tetap rutin dilaksanakan oleh PDM secara berkesinambungan oleh pendamping yang telah dilatih oleh tim Pengabdian. Luaran lain adalah tersusunnya modul rehabilitasi berkebun bagi PDM yang menjadi acuan bagi pendamping di BRTPD