Pendampingan Pemasaran Hasil Tani Berbasis Digital untuk Meningkatkan Daya Saing Kelompok Tani di Kabupaten Demak - Krisnanda,; Septanti, Annisya Lutfi; Kuncoro, Muhammad Teguh (Qardhul Hasan: Media Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan daya saing kelompok tani di Kecamatan Gajah, Kabupaten Demak melalui pendampingan pemasaran berbasis digital. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh keterbatasan petani dalam memanfaatkan platform daring untuk memasarkan hasil pertaniannya. Metode yang digunakan bersifat partisipatif, meliputi observasi lapangan, pre-test dan post-test, diskusi, serta pelatihan digital secara praktis. Program ini difokuskan pada dua aspek utama, yaitu penguatan kapasitas pemasaran digital dan peningkatan manajemen keuangan anggota kelompok tani. Hasil pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pemahaman dan penerapan alat digital oleh peserta. Rata-rata skor pemasaran digital meningkat dari 52,75 menjadi 78,5 (naik 48,83%), sementara skor manajemen keuangan meningkat dari 49,25 menjadi 74,25 (naik 50,76%). Peningkatan ini berdampak pada tumbuhnya motivasi dan kepercayaan diri para petani dalam memanfaatkan media sosial serta pembukuan sederhana. Kesimpulannya, pendampingan pemasaran berbasis digital ini efektif dalam meningkatkan literasi digital dan kapasitas kewirausahaan kelompok tani, serta dapat menjadi model bagi pembangunan pertanian yang berkelanjutan.