Pemanfaatan Bank Sampah untuk Pembelajaran Matematika Berbasis Lingkungan - Yuliza, Evi; Faruk, Alfensi; Hadi,; Nurnawati, Elisa; Puspita, Fitri Maya; Indrawati,; Octarina, Sisca (Qardhul Hasan: Media Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Permasalahan mitra dalam kegiatan pengabdian ini meliputi pengelolaan sampah sekolah yang belum berjalan secara optimal serta belum dimanfaatkannya bank sampah sebagai bagian dari proses pembelajaran, khususnya pada mata pelajaran matematika. Pembelajaran matematika mencakup materi operasi hitung, pengukuran, dan penyajian data. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk menerapkan bank sampah sebagai media pembelajaran matematika berbasis lingkungan di SD Negeri 8 Indralaya Utara. Metode pelaksanaan yang digunakan meliputi observasi, sosialisasi kepada siswa mengenai pentingnya bank sampah di lingkungan sekolah, pendampingan pembelajaran matematika yang terintegrasi dengan bank sampah, serta evaluasi melalui pretest dan posttest untuk mengukur peningkatan pemahaman siswa. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman konsep matematika siswa, yaitu pada materi luas meningkat sebesar 20,68% dari 62,07% menjadi 82,75%, materi volume meningkat sebesar 24,14% dari 62,07% menjadi 86,21%, dan materi statistika sederhana meningkat sebesar 19,23% dari 76,92% menjadi 96,15%. Dengan demikian, pemanfaatan bank sampah sebagai media pembelajaran matematika berbasis lingkungan terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa sekaligus mengedukasi siswa peduli terhadap lingkungan.