Peningkatan Manajemen Usaha Kreatif melalui Pendampingan Pembukuan Akuntansi Berbasis SMART dan Digital Marketing - Anwar, Saepul; Asmin, Erny Amriani; Khairi, Ilman; Marsinah, Siti; Cahya, Indira; Putri, Riva Aryani (Qardhul Hasan: Media Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Usaha kreatif merupakan salah satu sub sektor usaha ekonomi nasional, fakta dilapangan dapat diketahui bahwa masih terdapat banyak pelaku usaha kreatif mengalami tantangan dalam hal tatakelola manajemen usahanya diantaranya yaitu tatakelola keuangan dan jangkauan pasar. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk dapat meningkatkan kualitas manajemen usaha kreatif melalui pendampingan sistem pembukuan akuntansi berbasis SMART (Sistematis, Measurable, Akurat, dan Transparan) dan juga Optimalisasi strategi Digital Marketing. Metode pengabdian yang dilakukan pada kegiatan ini melalui pendekatan Participatory Action Research (PAR) yang dilakukan secara bertahap dengan peran kolaboratif bersama mitra. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa penerapan pembukuan akuntansi dengan pendekatan SMART dan optimalisasi digital marketing mampu meningkatkan kapasitas manajemen usaha kreatif pada mitra dalam pengambilan keputusan dan keberlangsungan usaha, dengan demikian hasil dan implikasi dari pengabdian ini membuktikan bahwa integrasi manajemen keuangan yang baik dan strategi pemasaran digital yang efektif mampu memberikan peningkatan manajamen usaha kreatif yang dilakukan pada mitra pengabdian.