Penguatan Aspek Kebersihan dan Sanitasi dalam Proses Produksi Kelompok Usaha Rumah Tangga - Kemalasari, Yunita Andi (Qardhul Hasan: Media Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Program penguatan aspek kebersihan dan sanitasi dilaksanakan dengan tujuan meningkatkan kehandalan dalam menjaga kebersihan dan sanitasi dalam proses produksi, serta perawatan alat produksi agar tetap terjaga dan higienis. Kondisi awal yang diketahui, masih minimnya higienitas dalam hal alat produksi dan kurang bersihnya area ruang produksi. Sehingga, sasarannya meningkatkan kesadaran akan pentingnya kebersihan dan sanitasi, agar kualitas produk yang dihasilkan dapat meningkat. Kegiatan yang dilakukan meliputi sesi edukasi, pemaparan materi presentasi, hingga praktik cuci tangan sesuai panduan WHO (World Health Organization), serta praktik untuk mengaplikasikan proses produksi yang lebih bersih dan higienis. Metode pelaksanaan kegiatan ini meliputi pelatihan dan pendampingan terkait kebersihan dan sanitasi, untuk meningkatkan kualitas produk yang higienis dan sehat. Hasil yang didapatkan berupa peningkatan pengetahuan dan keterampilan terkait aspek kebersihan atau sterilisasi alat produksi, serta penguatan terhadap pentingnya aspek kebersihan diri dan area produksi. Dengan terciptanya kebersihan diri dan lingkungan produksi, akan meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap produk yang berkualitas dan terjaga kualitas kebersihannya.