Inovasi Pengelolaan Lomba Pramuka Berbasis Website dalam Rangka Penerapan Konsep Smart School - Nurhasan, Usman; Sumiadji,; Subhi, Dian Hanifudin; Rahmanto, Anugrah Nur; Damayanti, Retno; Suryadi, Satrio Binusa (Qardhul Hasan: Media Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) bertema Transformasi Digital dalam Pengelolaan Lomba Pramuka di Gugus Depan Arvegatu SMPN 4 Kota Malang dilaksanakan hingga Juli 2025 sebagai solusi atas permasalahan mitra yang masih mengelola lomba secara manual, sehingga menimbulkan inefisiensi, potensi kesalahan yang tinggi, dan keterbatasan transparansi. Tujuan kegiatan ini adalah mengembangkan sistem manajemen lomba terintegrasi berbasis website yang mampu mengotomatisasi proses pendaftaran, penjadwalan, penilaian, hingga publikasi hasil secara real-time. Pelaksanaan program menggunakan metode Participatory Action Research (PAR) dengan melibatkan panitia, peserta, juri, dan pembina pada tahap perancangan, uji coba, serta evaluasi sistem. Hasil implementasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada efisiensi administrasi, akurasi data, dan transparansi pengelolaan lomba. Pengujian menggunakan System Usability Scale (SUS) menghasilkan skor rata-rata 84,2 dengan kategori Excellent, sedangkan evaluasi melalui Technology Acceptance Model (TAM) menunjukkan seluruh variabel berada pada kategori sangat tinggi. Temuan ini membuktikan bahwa sistem yang dikembangkan bermanfaat, mudah dioperasikan, dan memiliki potensi kuat untuk diadopsi secara berkelanjutan sebagai model pengelolaan lomba Pramuka yang modern, transparan, dan profesional.