Pendampingan Menuju Sertifikasi Halal pada Industri Olahan Daging - Baswir, Irdawati; Jumiono, Aji (Qardhul Hasan: Media Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Untuk meningkatkan kepercayaan konsumen dan sebagai bentuk kepatuhan terhadap regulasi, PT Mamalelow Sumber Berkat (PT MSB) berencana untuk mensertifikasi produk sosis mereka. Masalahnya tidak ada yang memahami persyaratan sertifikasi halal dan cara pemenuhannya. Kegiatan ini bertujuan melakukan proses pendampingan UMK PT Mamalelow Sumber Berkat dalam persiapan menuju sertifikasi halal. Kegiatan pendampingan diawali dengan memeriksa kondisi awal perusahaan melalui kegiatan asesmen diagnostik dan mengidentifikasi proses bisnis dan ruang lingkup perusahaan. Dilanjut dengan pembentukan dan pembinaan tim manajemen halal, identifikasi bahan kritis dan titik kritis ketidakhalalan di setiap aktivitas, pengembangan dan implementasi Sistem Jaminan Halal mencakup prosedur aktivitas kritis, dan evaluasi implementasi Sistem Jaminan Produk Halal (SJPH) melalui pelaksanaan audit internal dan kaji ulang manajemen. Hasilnya menunjukkan bahwa pendampingan mampu meningkatkan pemahaman pelaku usaha terkait SJPH serta mengimplementasikannya dengan baik di perusahaan sesuai persyaratan. Dapat disimpulkan bahwa pendampingan membantu mempercepat proses persiapan PT Mamalelow Sumber Berkat menuju sertifikasi halal, dan siap menghadapi proses sertifikasi halal dari BPJPH.