Pengembangan Budidaya Lobster Air Tawar dengan Teknologi Akuaponik di Kabupaten Bogor - Lesmana, Dudi; Mumpuni, Fia Sri; Yuliawati, (Qardhul Hasan: Media Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Budidaya lobster air tawar (LAT) memiliki potensi besar untuk terus dikembangkan karena spesies ini memiliki toleransi tinggi terhadap perubahan lingkungan, tingkat pertumbuhan yang cepat, serta warna dan bentuk tubuh yang menarik. Karakteristik tersebut menjadikan LAT sebagai komoditas unggulan yang cocok untuk industri akuakultur, baik untuk pasar konsumsi maupun pasar hias. Namun, hingga saat ini, kegiatan budidaya perikanan dengan teknologi akuaponik di Gapoktan Bina Sejahtera belum pernah diterapkan. Anggota kelompok masih menggunakan teknologi budidaya ikan yang sederhana, sehingga hasil produksinya masih terbatas. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan ketahanan pangan dan keterampilan anggota Gapoktan Bina Sejahtera melalui penerapan teknologi akuaponik dalam budidaya lobster air tawar. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi penyuluhan dan praktik langsung budidaya lobster air tawar berbasis teknologi akuaponik, disertai pembangunan instalasi akuaponik di lokasi Gapoktan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa anggota Gapoktan mengalami peningkatan pengetahuan lebih dari 19% dalam aspek budidaya hidroponik, akuaponik, dan lobster air tawar. Selain itu, kegiatan ini juga menghasilkan fasilitas budidaya lobster air tawar berbasis akuaponik yang dapat dimanfaatkan mitra secara berkelanjutan.