Pengenalan Media Pembelajara Interaktif untuk Meningkatkan Kreativitas Guru di Songserm Sasana Vitaya School, Thailand - Surono,; Triyoga, Arilia; Oktavianti, Ikmi Nur; Irawan, Azzam Firdausi; Astari, Melya Putri; Al Faridhi, Dio Fahmi (Qardhul Hasan: Media Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Media pembelajaran interaktif dinilai dapat membantu guru dan siswa untuk terlibat aktif dalam kegiatan pembelajaran di era digital seperti sekarang ini. Penggunaan media pembelajaran interaktif sudah banyak diterapkan di Indonesia, dan seharusnya juga dapat diterapkan di negara lain seperti di sekolah-sekolah di Thailand termasuk sekolah Songserm Sasana Vitaya School di Hat Yai, Thailand. Tujuan pelatihan ini adalah meningkatkan kreativitas guru di Songserm Sasana Vitaya School melalui pelatihan pengenalan media pembelajaran interaktif. Metode yang digunakan adalah workshop atau pelatihan yang didahului dengan pre-test untuk mengukur tingkat pengetahuan guru akan media pembelajaran interaktif, kegiatan pelatihan online, dan diakhiri dengan post-test. Peserta pelatihan ini adalah guru-guru SMP Songserm Sasana Vitaya School Hat Yai Thailand sebanyak 28 peserta. Dari pelatihan ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan guru akan media pembelajaran interaktif. Hasil dari pre-test menunjukkan sebanyak 75,6% peserta menjawab soal-soal pre-tes sebanyak 15 soal dengan benar. Dari hasil post-test, sebanyak 90,9% peserta menjawab dengan benar. Ini berarti terjadi kenaikan jumlah peserta yang menjawab dengan benar setelah pelatihan.