Pendampingan Mekanisasi Lahan Pertanian pada Usaha Pelayanan Jasa Alsintan Melalui Operasionalisasi Traktor Roda Empat - Adirianto, Bayu; Purnomo, Agustina Multi; Jannah, Noni Sabrina Raudhatul; Purboningtyas, Titis Pury; Ramli, (Qardhul Hasan: Media Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan dalam bentuk pendampingan. Pendampingan ini dilakukan untuk saling belajar bersama antara kampus dan Usaha Pelayanan Jasa Alsintan. Kegiatan dilakukan atas kerjasama antara Usaha Pelayanan Jasa Alsintan Taju Jawa dan Politeknik Pembangunan Pertanian Bogor. Usaha Pelayanan Jasa Alsintan Taju Jawa mengelola alsintan salah satunya adalah traktor roda empat. Usaha Pelayanan Jasa Alsintan Taju Jawa memerlukan pendampingan dalam optimalisasi pemanfaatan traktor roda empat berdasarkan kondisi lahan untuk mencapai hasil optimal. Oleh karena itu, kegiatan dilakukan dalam bentuk pendampingan dalam proses identifikasi lahan, menemukan efisiensi penggunaan traktor terbaik, dan penggunaan traktor roda empat dalam pengolahan lahan. Kegiatan dilakukan dalam bentuk pengumpulan data, pendampingan, dan evaluasi. Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, pengamatan, dan telaah dokumen. Pendampingan dan evaluasi menggunakan pendekatan pembelajaran sosial. Hasil kegiatan adalah terlaksananya identifikasi lahan yang sesuai untuk operasionalisasi traktor roda empat, efisiensi penggunaan traktor pada luas dan waktu terbaik, dan cara penggunaan traktor roda empat dalam pengolahan lahan yang efektif dan efisien. Hasil evaluasi menunjukkan terdapat pengembangan pengetahuan dan keterampilan mahasiswa, dosen, dan pengelola Usaha Pelayanan Jasa Alsintan. Secara keilmuan, mahasiswa dan pengelola Usaha Pelayanan Jasa Alsintan dapat mengembangkan kemampuan mekanisasi pertanian.