Peningkatan Kualitas Produksi Ramah Lingkungan dalam Mendukung Tujuan Pembangunan Berkelanjutan - Hakiem, Fadhlan Nur; Miharja, Rediawan; Putri, Lolita Deby Mahendra; Aulia, Chisty; Az-Zahra, Kamilia Putri; Aulia, Muhamad Dava (Qardhul Hasan: Media Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Peningkatan kesadaran akan pentingnya lingkungan mendorong pergeseran perilaku konsumen menuju produk ramah lingkungan. UMKM DariDiri di Desa Lemah Duhur, Kecamatan Caringin, Kabupaten Bogor, yang memproduksi produk ramah lingkungan seperti pembalut kain, menjadi fokus pengabdian kepada masyarakat. Tujuannya adalah meningkatkan kualitas produksi dan kapasitas manajemen UMKM DariDiri untuk mendukung produksi berkelanjutan dalam mencapai SDGs poin 12. Metode yang digunakan adalah pelatihan dan pendampingan langsung dalam pengelolaan produksi, dengan penekanan pada efisiensi, kualitas, dan diversifikasi produk. Hasilnya, UMKM DariDiri mengalami peningkatan kapasitas produksi, diversifikasi produk, dan penerapan manajemen kualitas yang lebih baik. Penggunaan teknologi baru seperti mesin jahit industri juga meningkatkan efisiensi produksi. Program ini berhasil mendorong perubahan perilaku konsumen menuju produk ramah lingkungan, mengurangi sampah plastik, dan mendukung pencapaian SDGs. Selain itu, program ini juga memperkuat komitmen UMKM DariDiri terhadap lingkungan dan keberlanjutan. Secara keseluruhan, pengabdian ini menunjukkan bahwa pendampingan kewirausahaan dapat menjadi strategi efektif dalam meningkatkan kualitas produksi UMKM, mendukung ekonomi lokal, dan berkontribusi pada pelestarian lingkungan.