Sosialisasi Tarif Efektif Rata-Rata (TER) PPh 21 bagi Bendahara Sekolah - Roekhudin,; Pusposari, Devy; Purwanti, Lilik; Mukmin, Mas Nur (Qardhul Hasan: Media Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Perpajakan di Indonesia mengalami perkembangan yang pesat khususnya pada penerapan Tarif Efektif Rata-rata (TER) bagi wajib pajak perorangan dengan terbitnya Peraturan Pemerintah Nomor 58 Tahun 2023 tentang reformasi pajak penghasilan. TER adalah metode yang memperhitungkan tarif pajak efektif yang diterapkan pada penghasilan kena pajak. Pajak perorangan, dalam hal ini PPh Pasal 21, merupakan jenis pajak yang memiliki kontribusi tertinggi dalam penghasilan pajak negara. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan sosialisasi kepada bendahara sekolah tentang Tarif Efektif Rata-rata (TER) PPh 21 berdasarkan Peraturan Menteri Keuangan Nomor 168 Tahun 2023. Tujuannya adalah untuk meningkatkan pemahaman bendahara sekolah tentang penentuan dan cara menghitung Tarif Efektif Rata-Rata. Peserta sosialisasi adalah bendahara sekolah yang meliputi bendahara SMP dan SMA di Kota Malang. Metode yang digunakan adalah ceramah, diskusi, dan latihan soal. Pengujian terhadap dampak pelatihan kepada peserta adalah dengan dilakukannya uji beda atau uji-t berpasangan terhadap jawaban peserta atas pre-test dan post-test yang diberikan. Kegiatan pengabdian masyarakat dilaksanakan di FEB Universitas Brawijaya dan diikuti oleh 35 orang bendahara sekolah. Hasil uji-t berpasangan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman signifikan pada peserta, dengan nilai rata-rata meningkat dari 51,43 menjadi 95,14. Dengan demikian, sosialisasi ini efektif dalam membantu peserta memahami pengelolaan perpajakan khususnya tentang Tarif Efektif Rata-rata (TER). Pengabdian ini menunjukkan bahwa sinergitas antara akademisi dan praktisi perlu terus diwujudkan dalam kegiatan sejenis pada masa yang akan datang.