Collaborative Governance dalam Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat Melalui Penyuluhan Budidaya Tanaman Seledri Teknik Hidroponik - Wahyudin, Cecep; Hasbiyah, Desi; Yuliawati,; Septiana, M Prayoga; Zidane, M Rafi Diaz (Qardhul Hasan: Media Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Collaborative governance menjadi unsur utama dalam tatakelola pertanian modern. Pertanian modern seperti hidroponik menjadi teknik penanaman kekinian yang solutif dalam menngkatkan produktifitas secara kualitas maupun kuantitas. Tujuan pengabdian ini yaitu untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam tatakelola, pemasaran dan produksi seledri dengan teknik hidroponik. Metode yang digunakan berdasarkan pada survey, penyuluhan, pelatihan dan pendampingan serta evaluasi dengan memberikan pre-test dan post-test kepada 50 orang peserta. Hasil dari kegiatan pengabdian ini menunjukan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat pasawahan dalam tatakelola, pemasaran dan produksi pertanian seledri dengan teknik hidroponik yang dapat menjadi faktor pendukung dalam meningkatkan kesejahteraan para petani di Pasawahan. Hal tersebut ditunjukan dengan hasil pre-test dan post-test secara kuantitatif dengan 15 indikator pengukuran. Hasil pengukuran dapat diketahui sebelum dilakukannya pengabdian hanya terdapat 23,2% atau setara dengan 12 orang yang dapat memahami teknik pertanian modern, sedangkan setelah dilakukan pengabdian meningkat pesat pemahaman pertanian modern dengan jumlah 45 orang atau sebesar 89,8% dari total peserta 50 orang. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa pertanian modern dengan teknik hidroponik berpotensi dalam meningkatkan produktifitas secara kualitas dan kuantitas dan akan berdampak pada diversifikasi ekonomi bagi masyarakat serta berpeluang mendapatkan kesejahteraan masyarakat secara menyeluruh.