PELATIHAN MANAJEMEN KAS DAN MODAL KERJA PADA UMKM - Sudarma, Made; Prima Wulandari, Putu; Lituhayu Van Tama, Steffi; Astriyana Putri, Wahyu (Qardhul Hasan: Media Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) mampu bertahan dan menjadi pemulih perekonomian di tengah keterpurukan akibat krisis moneter pada tahun 1997-1998 dan krisis ekonomi 2011. Hal ini tidak lepas dari peran UMKM bagi perkembangan perekonomian negara (Rahardjo, 2019). Pertumbuhan UMKM di Kota Malang tidak sesuai dengan pengetahuan dan pengelolaan keuangan usaha. Berdasarkan hasil penelitian oleh Sulistyowati (2017) mengukapkan bahwa terdapat permasalahan yang dihadapi oleh UMKM di Kota Malang seperti pencatatan keuangan sederhana, pembukuan, dan pemahaman laporan keuangan. Melihat kondisi permasalahan yang dihadapi oleh pelaku UMKM di Kota Malang menujukkan masih dibutuhkan program keuangan seperti manajemen kas dan keuangan modal kerja bagi UMKM di Kota Malang. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan dalam bentuk pelatihan mengenai manajemen kas dan manajemen modal kerja pada UMKM di Kota Malang. Kegiatan pengabdian masyarakat ini mampu menumbuhkan kemampuan manajemen keuangan UMKM dalam membuat laporan keuangan dan menghitung modal usaha yang dibutuhkan.