PEMANFAATAN DAN PENGOLAHAN TANAMAN HERBAL PLANTAGO MAJOR MENJADI PRODUK TEH HERBAL DI DAERAH PEDUNGAN - Angelin, Vivin; I WAYAN, SUKADANA (Qardhul Hasan: Media Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Tidak sedikit masyarakat yang masih belum mengetahui tentang manfaat dari tanaman herbal plantago major sebagai obat tradisional termasuk juga beberapa masyarakat yang berada di sekitaran Daerah Pedungan. Berdasarkan survei yang dilakukan ternyata masih banyak masyarakat yang belum mengetahui manfaat dan khasiat dari tanaman herbal plantago major. Bahkan banyak masyarakat yang mengira bahwa tanaman ini merupakan tanaman liar yang sering dipandang sebelah mata karena tanaman ini mudah tumbuh seperti di ladang, lahan kosong, bahkan di pekarangan rumah. Dengan demikian, sudah seharusnya berperan aktif dalam memberikan edukasi salah satunya melalui media digital yang efektif sebagai sarana penyampaian informasi diantaranya adalah dapat menginformasikan pada masyarakat pada cakupan yang lebih dengan hanya melihat konten-konten yang diposting sehingga informasi dapat tersalurkan meski tidak bertatap muka dengan luas secara langsung. Dengan pelaksanaannya edukasi melalui media sosial yang berisikan konten-konten bermanfaat dan video pengobatan tanaman herbal plantago major, masyarakat akan mengetahui pemanfaatan dan pengolahan tanaman herbal plantago menjadi teh herbal sebagai obat tradisional. Dengan demikian, diharapkan masyarakat dapat lebih bijak dalam merawat dan menjaga, serta mampu memanfaatkan tanaman di lingkungan sekitar.