PENERAPAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI DAN MANAJEMEN BERBASIS KOMPUTERISASI PADA USAHA PAKAN TERNAK - I Nyoman Sutapa; Wira Pertama , I Gde Agung; Martini, Ni Putu Riski (Qardhul Hasan: Media Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Kecamatan payangan kabupaten Gianyar provinsi BALI memiliki perkembangan jumlah peternak yang semakin tahunnya semakin meningkat, hal ini menyebabkan banyak usaha dagang pakan ternak bermunculan namun, usaha dagang tersebut masih banyak yang belum memiliki sistem pembukuan yang baik sehingga para pedagang kesulitan untuk menghitung berapa jumlah saldo yang sebenarnya baik itu saldo hutang, piutang, dan perputaran kas. Selain itu para pedagang terkendala dengan peminjaman modal ke pihak perbankan karena perbankan meminta data keuangan yang sesuai standar. Untuk itu pengabdian ini dilakukan dengan memilih salah satu usaha dagang pakan ternak yang bisa diajak menjadi mitra Kerjasama pengabdian di kecamatan payangan. Metode pelaksanaan untuk program kemitraan masyarakat ini adalah dengan Pemasangan alat untuk mempermudah proses pencatatan keuangan, Sosialisasi proses pencatatan dengan sistem informasi akuntansi, Sosialisasi penggunaan laporan keuangan dengan sistem informasi manajemen. Hasil dari program kemitraan masyarakat ini adalah memberikan solusi berupa Terpasangnya 1 unit tablet untuk melakukan pencatatan dan 1 unit printer untuk mencetak nota, Peningkatan pemahaman proses pencatatan akuntansi dengan menggunakan sistem informasi akuntansi dan Mitra mampu menggunakan informasi akuntansi untuk meningkatkan kualitas pengambilan keputusan manajemen.