EDUKASI GIZI PANGAN FUNGSIONAL BERBASIS PANGAN LOKAL SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN IMUNITAS TUBUH DALAM MENCEGAHAN COVID-19 - Yunianto, Andi Eka (Qardhul Hasan: Media Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Latar belakang - Covid-19 adalah penyakit yang yang disebabkan oleh Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus-2 (SARS-CoV-2) S. Virus ini mudah menular ke manusia melalui tetesan cairan (droplet) yang berasal dari tubuh manusia. Dalam upaya pencegahan penanggulangan Covid-19 maka perlu peningkatan imunitas tubuh dengan pangan fungsional melalui media gizi yang tepat. Media gizi merupakan alat bantu untuk mempermudah penyampaian pesan-pesan gizi dan pesan kesehatan lainnya. Tujuan – Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk mengetahui pengaruh edukasi gizi terhadap pengetahuan kader posyandu. Metodologi– Pengabdian ini dilakukan di 2 posyandu di kecamatan Tawang yaitu Posyandu Mawar dan Posyandu Anggrek merah. Total jumlah responden sebanyak 76 orang yaitu seluruh ibu-ibu dilingkungan Posyandu tersebut. Pengabdian dilakukan dengan cara pemberian materi mengenai pangan fungsional yaitu tempe dan oncom dalam meningkatkan imunitas tubuh serta demo masak cara pengolahan kedua bahan tersebut. Uji beda t-test digunakan untuk mengetahui perbedaan pengetahuan responden. Hasil – Hasil pemberian edukasi gizi pada responden menunjukkan bahwa terdapat perubahan pengetahuan signifikan terhadap pengetahuan (p<0,05). Kesimpulan – Pemberian edukasi pangan fungsional dengan media penyuluhan dan demo masak dapat meningkatkan pengetahuan para kader porsyandu. Batasan Pengabdian – Pengabdian ini hanya sebatas 2 posyandu di kecamatan Tawang Kota Tasikmalaya Orisinalitas/nilai – Pengabdian ini menggunakan metode penyuluhan dan demo masak pembuatan produk berbahan dasar tempe dan oncom