Pemberdayaan Anak LKSA melalui Pelatihan Pengolahan Minyak Jelantah menjadi Produk Ekonomi Kreatif untuk Mendorong Ekonomi Berkelanjutan - Sugihartha, I Wayan; Priyanka, Luh Mitha (Qardhul Hasan: Media Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Projek kepemimpinan "Sangkara" bertujuan mengembangkan keterampilan kepemimpinan mahasiswa melalui implementasi program berbasis solusi lingkungan dan ekonomi kreatif di Lembaga Kesejahteraan Sosial Anak (LKSA) Simpang Tiga, Buleleng, Bali. Kegiatan utama meliputi edukasi lingkungan, konversi minyak jelantah menjadi lilin aromaterapi, pembuatan tote bag tie dye, serta pelatihan digital marketing. Pendekatan 5 BAGJA digunakan sebagai kerangka implementasi, melibatkan 18 anak asuh dan 9 mahasiswa PPG sebagai fasilitator. Evaluasi menunjukkan capaian post-test tertinggi pada kegiatan Seminar Lingkungan (94,29%), diikuti Lilin Aromaterapi (85,71%), Tote Bag Tie Dye (75,71%), dan Digital Marketing (68,00%). Hasil ini mencerminkan keberhasilan metode praktik langsung serta menunjukkan perlunya peningkatan pada aspek digital. Evaluasi berbasis prinsip CREAM memastikan ketercapaian indikator secara terukur. Projek ini menghasilkan produk ekonomi kreatif dan modul pembelajaran, serta berkontribusi pada peningkatan kemandirian ekonomi dan kesadaran lingkungan komunitas.