Penguatan Kompetensi Guru melalui Pelatihan RPP Bahasa Arab Berbasis CEFR di Madrasah Ibtidaiyah - Khumairotuzzahra, Siti; Wati, Rosna; Safari, Yusuf (Qardhul Hasan: Media Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Penguasaan bahasa Arab di tingkat Madrasah Ibtidaiyah (MI) masih menghadapi berbagai tantangan, terutama dalam penyusunan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) yang sesuai standar internasional. Banyak guru belum mampu mengklasifikasikan materi secara tepat dan belum familiar dengan Common European Framework of Reference for Languages (CEFR). Padahal, CEFR dapat menjadi acuan penting dalam merancang pembelajaran bahasa Arab yang lebih terarah, terukur, dan sesuai dengan kemampuan siswa. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam memahami CEFR, menyusun RPP berbasis kompetensi, serta mengimplementasikan pendekatan deep learning dalam pembelajaran bahasa Arab. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, pelatihan, workshop, simulasi, integrasi teknologi, pendampingan, dan evaluasi melalui pre-test serta post-test. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan kompetensi guru, dengan rata-rata kenaikan skor sebesar 47%, khususnya dalam pemahaman CEFR, klasifikasi materi, penyusunan RPP, serta pemanfaatan media digital. Pelatihan ini berhasil membantu guru MI Tarbiyyatul Falah menghasilkan RPP yang lebih terstruktur, interaktif, dan sesuai standar internasional. Dengan demikian, program ini memberikan kontribusi nyata dalam meningkatkan kualitas pembelajaran bahasa Arab di tingkat sekolah dasar serta berpotensi menjadi model pelatihan berkelanjutan bagi lembaga pendidikan serupa.