PENERAPAN MEDIA AJAR DIGITAL BERBASIS 4C ( COMMUNICATION, COLLABORATION, CRITICAL THINKING AND PROBLEM SOLVING, DAN CREATIVITY AND INNOVATION) DALAM MENGHADAPI REVOLUSI INDUSTRI 4.0 DI KALANGAN GURU YAYASAN MANDIRI BERSEMI - sugiarni, rani (Qardhul Hasan: Media Pengabdian kepada Masyarakat, 2019)
Revolusi industri 4.0 menuntut perubahan yang amat cepat dan signifikan di berbagai bidang termasuk pendidikan. Model pembelajaran 4.0 itu sendiri adalah pembelajaran yang tidak semata-mata melibatkan teknologi di dalamnya. Tapi lebih pada mengubah paradigma bahwa siswa bukanlah objek pasif yang harus mampu menggunakan teknologi saja. Tuntutan ini tentunya bukan hal yang mudah untuk dipenuhi oleh guru. Proses pembelajaran saat ini diaharapkan mampu membentuk siswa yang memiliki softskill untuk menghadapi abad 21 yang dikenal dengan 4C ( Communication, Collaboration, Critical Thinking and Problem Solving, dan Creativity and Innovation). PKM ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran berbasis 4C melalui penerapan media ajar digital dalam menghadapi revolusi industri 4.0 di kalangan guru pesantren. Mitra dari PKM ini adalah Yayasan Pendidikan Mandiri Bersemi. Tercatat 25 orang guru pada sekolah mitra yang berusia usia cukup muda dengan latar belakang Pendidikan Sarjana S1. Masalah yang dihadapi mitra adalah kurangnya pelatihan mengenai media ajar digital dan kurangnya kreativitas guru dalam hal teknik pengajaran. Tahapan dalam kegiatan ini peersiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Berdasarkan pelaksanaan kegiaan ini dapat disimpulkan yakni sosialisasi penerapan media ajar digial sudah dilaksanakan dikalangan guru Yayasan Mandiri Bersemi, para guru sudah bisa merancang rencana pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan media ajar digital dan sebagian guru sudah mempraktekan media ajar digital dikelas. Kata Kunci: Media ajar digital, 4C , revolusi industri 4