Inovasi di Ujung Jari: Pelatihan Digitalisasi Marketing dan Revolusi UMKM - Hikmah, Nurul; Herawati, Erna (Qardhul Hasan: Media Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Pengembangan UMKM (Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah) di era digital telah menjadi salah satu prioritas penting dalam upaya meningkatkan perekonomian di berbagai daerah. Artikel ini menggambarkan perjalanan program pelatihan digitalisasi marketing yang mengubah paradigma bisnis UMKM. Pelatihan ini didesain untuk memungkinkan UMKM memanfaatkan potensi teknologi digital untuk meningkatkan visibilitas, akses pasar, dan efisiensi operasional mereka. Program mencakup beberapa aspek digitalisasi, seperti penggunaan media sosial, strategi pemasaran online, dan manajemen inventaris digital.Peningkatan penjualan, profitabilitas, dan pertumbuhan bisnis menjadi pencapaian utama yang dicapai oleh UMKM yang mengadopsi digitalisasi marketing. Faktor seperti kurangnya pengetahuan digital, infrastruktur terbatas, dan keterbatasan sumber daya manusia menjadi perhatian utama. Program pelatihan telah memberikan solusi konkret untuk mengatasi masalah-masalah ini. Artikel ini juga memberikan pandangan tentang potensi masa depan dalam pengembangan UMKM dan bagaimana inovasi di ujung jari dapat menjadi kunci bagi pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan. Artikel ini menyoroti betapa pentingnya digitalisasi marketing dalam mengubah wajah UMKM di desa-desa pedesaan dan menciptakan peluang baru yang berkelanjutan untuk pengusaha mikro, kecil, dan menengah.