ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK BOTOL AIR MINUM 330 ml - Edy Priyono,; Endang Silaningsih,; Tini Kartini, (Jurnal Visionida, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Mendeskripsikan bagaimana proses produksi, (2) Menganalisis pelakasanaan pengendalian kualitas produk, (3) solusi dalam mengatasi kendala–kendala pengendalian kualitas produk. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian deskriptif. Subjek penelitian ini adalah Perusahaan Botol air minum pada salah satu PT objek penelitian ini adalah pengendalian kualitas produk. Data dikumpulkan dengan metode observasi, wawancara studi kasus dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) pelaksanaan pengendalian kualitas produk dilakukan mulai bahan baku, proses produksi, dan produk jadi. (2) kerusakan/kecacatan produk disebabkan oleh Faktor mesin, Faktor tenaga kerja dan Faktor metode . (3) Upaya yang dilakukan untuk mengatasi kendala pengendalian kualitas produk garmen adalah (a) mengatur kembali jadwal perawatan mesin dan peralatan produksi sebaik mungkin, (b) perbaikan sistem seleksi penerimaan karyawan yang lebih selektif terhadap operator bagian produksi, perbaikan pada sistem pelatihan berkala., (c) menerapkan Standar Operating Prosedure (SOP) yang lebih jelas dan terperinci, mengembangkan komunikasi yang baik antara pekerja. Kata Kunci : Kualitas Produk; Operasional; Pengendalian Kualitas