PENGARUH PEMBERIAN BEASISWA BANK INDONESIA TERHADAP MOTIVASI BERPRESTASI MAHASISWA DITINJAU DARI PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM - Nuralika Yepsi Sarmilantiva Said, (Jurnal Visionida, 2022)
Penelitian ini dilangsungkan melalui tujuan guna mengkaji dampak pemberian beasiswa bank Indonesia atas motivasi belajar mahasiswa UIN Raden Intan Lampung tahun 2020-2022 , dengan populasi 50 orang, dimana sampel dalam penelitian diambil 100% dari populasi yaitu sebesar 50 orang. Tehnik pengumpulan data memakai kuesioner, dan data dianalisis mengunakan pengkajian kuantitatif. Sesuai hasil analisis bisa disimpulkan kalau. Sesuai hasil pengkajian yang sudah dilangsungkan, dikumpulkan beragam kesimpulan yakni :1. Pemberian beasiswa Bank Indonesia berdampak positif dengan nilai Original sampel = 0,665. Dan berpengaruh signifikan terhadap dengan nilai p value <0,05.2. Dari segi ekonomi, motivasi berprestasi berdampak pada pemberian beasiswa bidikmisi. Dalam Islam ditegaskan kalau setiap orang dimotivasi guna menciptakan kegiatan belajar yang memastikan berjalannya kegiatan belajar maupun mendorong arah guna kegiatan belajar.