PERAN GAYA KEPEMIMPINAN PATH GOAL UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI KERJA KARYAWAN: Gaya Kepemimpinan; Kepemimpinan; Motivasi; Teori Path Goal - Reni Indahsari,; Manafe, Leonard Adrie (Jurnal Visionida, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran gaya kepemimpinan path goal untuk meningkatkan motivasi kerja karyawan PT. Jaya Mulya Tehnik (JMT). Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data analisa kualitatif dikumpulkan dengan cara melakukan observasi, wawancara dan dokumentasi. Informan penelitian sebanyak 16 narasumber yang merupakan karyawan perusahaan. Hasil penelitian ini menunjukkan gaya kepemimpinan path goal berperan dalam kepemimpinan pada JMT. Dari keempat gaya kepemimpinan path goal (direktif, suportif, partisipatif, dan berorientasi prestasi), terdapat gaya kepemimpinan suportif sangat berperan baik dalam meningkatkan motivasi kerja karyawan perusahaan. Jika diterapkan, gaya kepemimpinan suportif dapat berdampak baik karena mempercepat pekerjaan dan membuat karyawan menjadi lebih memahami tugas yang diberikan oleh pemimpin perusahaan. Selain itu gaya kepemimpinan partisipatif juga dapat berperan baik terhadap motivasi kerja karyawan jika diterapkan. Menurut karyawan, jika pemimpin perusahaan menerapkan gaya kepemimpinan partisipatif karyawan akan lebih dilibatkan dalam berbagai hal yang berkaitan dengan masalah pekerjaan. Namun sayangnya pemimpin perusahaan belum menerapkan gaya kepemimpinan partisipatif kepada karyawan. Pemimpin JMT cenderung mengambil keputusan sesuai dengan kehendak pribadi.