KEBERHASILAN USAHA BERBASIS JIWA KEWIRAUSAHAAN DAN KEUNGGULAN BERSAING - Gemina, Dwi; Sudarijati, Sudarijati; Kartini, Tini; Muhammad Faza Aditya, (Jurnal Visionida, 2024)
The purpose of this study is to ascertain and examine the impact of competitive advantage and entrepreneurial spirit on business performance in culinary MSMEs located in Cimahpar Village. With a saturated sample, the population of this study consisted of 70 culinary business actors in Cimahpar Village in 2022. A questionnaire was used to collect primary data, and multiple linear regression analysis was carried out. The findings demonstrated that competitive advantage and an entrepreneurial mindset were positively and significantly correlated with company success. ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah guna mengetahui dan menguji apakah keunggulan bersaing dan jiwa kewirausahaan pengaruh terhadap kinerja usaha pada UMKM kuliner yang berlokasi di Desa Cimahpar. Dengan sampel jenuh, populasi penelitian ini terdiri dari 70 pelaku usaha kuliner di Desa Cimahpar pada tahun 2022. Pengumpulan data primer menggunakan kuesioner dan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keunggulan bersaing dan jiwa kewirausahaan berkorelasi positif dan signifikan terhadap keberhasilan perusahaan.