STRATEGI PENERAPAN MEKANISME PRINSIP-PRINSIP PRODUKSI SYARIAH PADA UMKM KOTA BOGOR : STRATEGI PENERAPAN MEKANISME PRINSIP-PRINSIP PRODUKSI SYARIAH PADA UMKM KOTA BOGOR - Jamaludin (Jurnal Visionida, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan mekanisme produksi syariah dan menganalisis strategi prinsip-prinsip produksi syariah pada UMKM Kota Bogor sehingga mampu menerapkan prinsip-prinsip dan strategi produksi sesuai dengan prinip-prinsip produksi syariah. Prinsip produksi syariah menggunakan variabel halal, keadilan dan agama bertujuan untuk menciptakan kemaslahatan yang optimum bagi konsumen. Metode yang digunakan yaitu kualitatif. Data primer pada penelitian ini berupa wawancara kepada Produsen UMKM, sedangkan untuk data sekunder berupa informasi yang diperoleh dari internet, buku, jurnal, skripsi, artikel, dan literatur lainnya. Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bahwa produsen produksi pada UMKM Kota Bogor sudah melakukan prinsip-prinisp produksi susuai dengan syariat Islam dimana UMKM sudah melakukan sertifikasi halal untuk produknya, aspek keadilan dalam produksi UMKM Kota Bogor dan sudah menjaga kehalalan produk dan prinsip-prinsip produksi syariah pada indikator agama UMKM sudah menerapkan sisi keagaaman pada kemasan produk pada UMKM. Kata Kunci : Halal, Keadilan, Agama