PENGARUH WORK LIFE BALANCE TERHADAP RETENSI KARYAWAN, KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL MEDIASI - Said, Meldasari; Adinna, Lapitri Noor (Jurnal Visionida, 2025)
This study aims to analyze the effect of work life balance on employee retention, the effect of work life balance on job satisfaction, and test the mediating role of job satisfaction in the relationship among employees of PT Berkat Dukungan Niaga. The approach used is quantitative with a total sampling technique of 51 respondents. The analysis method used SEM-PLS through SmartPLS 4 software. The results showed that work life balance has a significant direct effect on employee retention and job satisfaction. Job satisfaction is also proven to have a significant effect on employee retention. In addition, job satisfaction partially mediates the relationship between work life balance and employee retention. The implication of this research shows the importance of work-life balance policy in improving employee satisfaction and retention simultaneously. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh work life balance terhadap retensi karyawan, pengaruh work life balance terhadap kepuasan kerja, serta menguji peran mediasi kepuasan kerja dalam hubungan tersebut pada karyawan PT Berkat Dukungan Niaga. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik total sampling terhadap 51 responden. Metode analisis menggunakan SEM-PLS melalui software SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa work life balance memiliki pengaruh langsung yang signifikan terhadap retensi karyawan dan kepuasan kerja. Kepuasan kerja juga terbukti berpengaruh signifikan terhadap retensi karyawan. Selain itu, kepuasan kerja memediasi secara parsial hubungan antara work life balance dan retensi karyawan. Implikasi penelitian ini menunjukkan pentingnya kebijakan work life balance dalam meningkatkan kepuasan dan retensi karyawan secara simultan.