PENGARUH MOTIVASI ANGGOTA DAN KOMITMEN ANGGOTA TERHADAP KINERJA ANGGOTA KPRI DI KOTA SUKABUMI - Gemina, Dwi; Hakiki, Muhaimin Puji (Jurnal Visionida, 2019)
Penelitian ini dilakukan terhadap koperasi berjenis KPRI (Koperasi Pegawai Republik Indonesia). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis: 1) tanggapan responden terhadap motivasi anggota, komitmen anggota dan kinerja anggota KPRI di Kota Sukabumi, 2) pengaruh secara simultan motivasi anggota dan komitmen anggota terhadap kinerja anggota KPRI di Kota Sukabumi, 3) pengaruh secara parsial motivasi anggota dan komitmen anggota terhadap kinerja anggota KPRI di Kota Sukabumi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dan verifikatif. Pengambilan sampel berjumlah 100 anggota KPRI yang diambil dari 31 koperasi aktif berjenis KPRI (Koperasi Pegawai Republik Indonesia) yang telah melaksanakan Rapat Anggota Tahunan (RAT) pada tahun 2017 dan terdaftar di Dinas Koperasi, UKM, Perdagangan, dan Perindustrian (Kopdagrin) Kota Sukabumi dengan menggunakan metode proporsional random sampling. Metode analisis data menggunakan skala likert untuk analisis regresi linier berganda, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi, uji-F dan uji-t. Hasil pengujian menyimpulkan bahwa secara simultan dan parsial variabel motivasi anggota dan komitmen anggota berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja anggota KPRI di Kota Sukabumi. Kata Kunci: Motivasi Anggota, Komitmen Anggota, Kinerja Anggota Koperasi.