Peran Madrasah Diniyah Takmiliyah Awaliyah dalam Pembentukan Karakter - Rini Syevyilni Wisda, (TADBIR MUWAHHID, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh mulai memudarnya nilai-nilai karakter anak-anak (krisis karakater), seperti kurang peduli, kurang bertanggung jawab terhadap kewajibannya. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana peran madrasah diniyyah dalam menangani permasalahan di atas dalam membentuk karakter anak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian kualitatif dengan jenis penelitian lapangan (field reseach). Dalam proses penelitian peneliti turun lansung ke lokasi untuk menemukan titik terang dari permasalahan penelitian yaitu, peran Madrasah Diniyyah Takmiliyah Awaliyah dalam membentuk karakter. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisa data melalui reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil temuan dalam penelitian menunjukkan bahwa Madrasah Takmiliyah Awaliyah kota Sungai Penuh mempunyai peran yang penting dalam membentuk karakter anak usia sekolah, hal itu terlihat dari peran guru dalam mengajar dengan cara memberikan keteladanan membiasakan kedisiplinan dengan cara mematuhi peraturan, membiasakan sholat tepat waktu dan berjamaah. Peran membimbing dan mengajari murid tentang pengetahuan ilmu agama islam baca tulis al qur’an, memotivasi siswa untuk terus belajar dan perilaku yang baik dan bertanggungjawab terhadap tugas yang diberikan. Adapun Peran MDTA dalam proses pendidikan yaitu, melalui 1. Peran adaptasi keadaan siswa sebelum masuk MDTA, 2. Tujuan pendidikan yang jelas mengajar sesuai kurikulum yang dikembangkan berupa matapelajaran (ilmu alqur’an, fiqih, tarikh islam, akhlak dan bahasa arab) , 3. Kerjasama, saling membangun komunikasi dan berkaitan dengan orangtua. 4. Menjaga pola pendidikan. Peran MDTA dalam pembentukan karakter berimplikasi pada karakter, tertanamnya nilai-nilai kegamaan pada anak-anak usia sekolah dasar, adanya perhatian dari pihak pengambil kebijakan terhadap regulasi pendidikan MDTA.