Pengembangan Instrumen Lingkungan Pembelajaran Hots Berdasarkan Preferensi siswa SD/MI - Maryani, Novi; Kholik, Abdul; Bisri, Hasan (TADBIR MUWAHHID, 2023)
Tujuan penelitian secara umum menghasilkan model lingkungan pembelajaran higher order thinking berdasarkan preferensi siswa tingkat SD. Secara khusus penelitian bertujuan: 1) Menyusun dan mengembangkan inventori lingkungan pembelajaran HOT berdasarkan preferensi siswa tingkat SD, 2) Mengembangkan model lingkungan pembelajaran HOT berdasarkan preferensi siswa tingkat SD. Metode penelitian pada tahun pertama dilakukan dengan metode research and development (R&D) model Borg & Gall. Uji coba instrumen dilakukan di Kabupaten/Kota Bogor dengan melakukan uji terbatas dengan sampel 73 siswa di 7 sekolah (SD dan MI). Hasil Uji Coba terbatas menunjukan bahwa 55 butir instrumen Lingkungan Pembelajaran Higher Order Thinking Berdasarkan Preferensi Siswa Tingkat MI/SD dapat dikatakan valid dengan rhitung lebih besar dari rtabel yaitu 0,203. Kemudian, berdasarkan hasil uji reliabilitas menunjukan nilai Cronbach's Alpha sebesar 0,958. Artinya intrumen yang dikembangkan dapat dinayatakn realibel/ konsisten. Oleh sebab itu, Instrumen yang dikembangkan dalam peneleitian ini dapat digunakan sebagai instrumen penelitian untuk mengukur lingkungan pembelajaran berfikir tingkat tinggi di tingkat sekolah dasar.