Perkembangan Pendidikan di Indonesia : Systematic Literature Review - Hidayat, Syamsul; Nurjanah, Siti; Utomo, Erry; Purwanto, Agung (TADBIR MUWAHHID, 2023)
Pendidikan telah ada di Indonesia sejak tahun 1901 ketika terjadi penjajahan yang dilakukan oleh Belanda dan Jepang. Pada masa itu Belanda dan Jepang membangun berbagai sekolah untuk masyarakat. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis perkembangan pendidikan di Indonesia. Metode penelitian ini adalah systematic literature review. Hasil menunjukkan bahwa jenjang pendidikan pada sistem pendidikan di Indonesia yaitu pendidikan rendah, pendidikan menengah pertama, pendidikan menengah atas, dan pendidikan tinggi. Sejak 1947-2022 sudah ada beberapa kali perubahan kurikulum. Pada masa orde lama ditetapkan perubahan kurikulum sebanyak 3 kali. Pada masa orde baru ditetapkan perubahan kurikulum sebanyak 4 kali. Pada masa reformasi ditetapkan perubahan kurikulum sebanyak 4 kali. Pendidikan Islam di Indonesia dilakukan secara non formal dan formal saat Islam masuk ke Indonesia. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah sejak tahun 1947-2022 sudah dilakukan 11 kali perubahan kurikulum dan pendidikan Islam terus berkembang sampai saat ini karena banyak masyarakat memeluk agama Islam.