Bank Mini Sekolah Dalam Tatanan Manajemen Lembaga Pendidikan - Dewi, Ratna; Riyanton, Riyanton; Bukhori, Iqbal (TADBIR MUWAHHID, 2020)
Abstrak: Pengelolaan dana memberikan kontribusi terhadap keberhasilan penyelenggaraan pendidikan. Manajemen berbasis sekolah menekankan bahwa lembaga pendidikan diperbolehkan melakukan swakelola keuangan dengan mengacu pada standar yang telah ditetapkan oleh pemerintah. Karena itu sejumlah lembaga pendidikan melakukan pengembangan dalam pengelolaan tata administrasi keuangan. Salah satu bentuk upaya pengembangan tersebut adalah dengan mendirikan Bank Mini Sekolah. Penelitian ini adalah penelitian desktriptif dengan pendekatan kualitatif. Metode yang digunakan adalah studi kasus Bank Mini Sekolah pada Lembaga Pendidikan Daarul Uluum Majalengka, Jawa Barat. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Hasil penelitian ini menemukan bahwa Bank Mini Sekolah dapat difungsikan sebagai: (1) laboratorium perbankan, (2) fasilitas penyetoran dana pendidikan yang bersumber dari masyarakat, (3) fasilitas peningkatan kesejahteraan guru dan warga sekolah. Dana yang terkumpul pada Bank Mini Sekolah dapat digunakan sebagai dana talang untuk mengatasi permasalahan aktifitas manajerial lembaga pendidikan dengan mengacu pada aturan tata kelola yang telah ditetapkan.