Pengembangan Sumber Daya Manusia Untuk Peningkatan Kinerja Pendidik: - Maulidiya, Nurhasni; Ratnaningsih, Sita (TADBIR MUWAHHID, 2024)
Pengembangan SDM (Sumber Daya Manusia) merupakan indikator penting dalam manajemen di dalam organisasi khususnya di lembaga pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan mengevaluasi pengembangan sumber daya manusia di Pondok Pesantren Modern Ummul Quro Al Islami. Penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif dan pengumpulan data melalui wawancara, obersevasi dan dokumen. Dengan menggunakan triangulasi sumber serta memeriksa kebenaran data yang digunakan. Pengembangan SDM sangat dibutuhkan untuk peningkatan efektivitas kinerja pendidik agar tercapainya tujuan yang telah direncanakan oleh lembaga pendidikan di Pondok Pesantren Modern Ummul Quro Al Islami. Model pengembangan SDM yang diterapkan di Pondok Pesantren Modern Ummul Quro Al Islami adalah dengan penerapan model pelatihan yang meliputi pelatihan motivasi, pedagogik, administrasi digital dan pembelajaran digital. Kemudian model manajemen berbakat melalui program beasiswa pendidikan untuk pendidik, serta model pembelajaran berkelanjutan melalui program kelompok Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP). Pengembangan tersebut memberikan dampak positif terhadap perkembangan SDM. Faktor pendukung terlaksananya pengembangan SDM adalah dengan tersedianya fasilitas sarana dan prasarana yang memadai, sedangkan faktor penghambat pada proses pengembangan SDM adalah waktu dan kegiatan pendidik yang cukup padat sehingga tenaga pendidik yang memiliki lebih dari satu peran perlu membagi waktu dengan peran lainnya. Selain itu motivasi pendidik masih perlu ditingkatkan. Dengan begitu, evaluasi target dan berkala serta umpan balik selalu dilakukan sebagai salah satu upaya dalam proses peningkatan kinerja pendidik