Implementasi Pengelolaan Kegiatan Ekstrakurikuler Kompetisi Sains Madrasah (KSM) Dan Intrakurikuler Dalam Membangun Branding Image - Sibawaih,; Ahmad Sulhan,; Dwi Wahyudiati,; Yudin Citriadin, (TADBIR MUWAHHID, 2024)
Madrasah Aliyah Negeri 1 Lombok Timur (MAN 1 Lotim) telah menunjukkan keunggulan dalam berbagai bidang, khususnya melalui kegiatan ekstrakurikuler dan kompetisi sains. Keaktifan siswa dalam ekstrakurikuler, seperti Palang Merah Remaja (PMR), telah membawa prestasi yang membanggakan, termasuk meraih juara ketiga dalam Lomba Pasang Bongkar Tenda (PBT) Lokaparma Pmr Unit Hamzanwadi se-NTB. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengelolaan kegiatan ekstrakurikuler KSM dan intrakurikuler di MAN 1 Lombok Timur. Metode yang digunakan yaitu penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, dokumentasi dan observasi dan keabsahan data melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi kegiatan ekstrakurikuler Kompetisi Sains Madrasah (KSM) di MAN 1 Lombok Timur dilakukan melalui perencanaan yang sistematis dan berkesinambungan. Program ini mencakup tahap seleksi awal, pembinaan dan pelatihan intensif, kompetisi internal, partisipasi dalam KSM, evaluasi tindak lanjut, serta pemberian penghargaan dan apresiasi. Kegiatan ekstrakurikuler diterapkan secara aktif, kooperatif, dan kuantum untuk mempersiapkan siswa menghadapi kompetisi akademik. Hal ini menunjukkan komitmen MAN 1 Lombok Timur dalam membangun branding image yang kuat dan berkelanjutan