Strategi Peningkatan Daya Saing Pondok Pesantren Melalui Manajemen Program Unggulan Amtsilati - Sopwandin, Iwan (TADBIR MUWAHHID, 2024)
Pesatnya pertumbuhan pondok pesantren menjadikan persaingan diantara lembaga semakin meningkat, sehingga diperlukan strategi tepat agar pondok pesantren dapat tetap eksis dan menjelma menjadi lembaga yang unggul dan berdaya saing. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan manajemen program unggulan Amtsilati sebagai strategi Pondok Pesantren Ansoriyah Bojonggambir Tasikmalaya untuk meningkatkan daya saing. Metode penelitian yang digunakan ialah kualitatif dengan pendekatan deskriptif analisis. Teknik pengumpulan data dilaksanakan melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Adapun teknik analisis data dengan cara kondensasi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Sedangkan pengujian keabsahan data dilaksanakan melalui ketekunan pengamatan, triangulasi, dan kecukupan bahan referensi. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) Manajemen program unggulan Amtsilati di Pondok Pesantren Ansoriyah meliputi: a) Perencanaan, meliputi analisis lingkungan, persiapan instrumen pembelajaran, penetapan Amtsilati menjadi kurikulum, perubahan sistem pendidikan, dan pembuatan jadwal; b) Pelaksanaan, yang terbagi kedalam beberapa fase, yaitu: (1) fase awal (Periode 2020/2021), (2) fase perubahan sistem pendidikan Pondok Pesantren Ansoriyah (Periode 2021/2022 dan 2022/2023), (3) fase penjagaan kualitas (Periode 2023/2024 – sekarang); c) Evaluasi yang terdiri dari: (1) evaluasi kenaikan level, (2) evaluasi akhir semester (EHB), (3) evaluasi pertengahan tahun ajaran (Monitoring), (4) evaluasi pra wisuda, dan (5) wisuda dan demonstrasi Amtsilati; 2) Implikasi dari adanya program unggulan Amtsilati terhadap daya saing Pondok Pesantren Anshoriyah, terjadi pada: a) peningkatan jumlah santri, b) peningkatan kemampuan membaca kitab kuning santri, c) peningkatan prestasi santri, d) kepuasan alumni Pondok Pesantren Ansoriyah, e) Pandangan orangtua santri terhadap perkembangan lembaga setelah adanya Amtsilati, dan f) pandangan dan reaksi pondok pesantren lain di sekitar Pondok Pesantren Ansoriyah.