Pengaruh Transformasi Digital Library Terhadap Persepsi Pengguna Aplikasi E-Pustaka - Sanusi, Hary Priatna; Mustaqim,; Febriansyah, (TADBIR MUWAHHID, 2024)
Pemanfaatan teknologi dalam layanan digital library semakin banyak digunakan, terutama sejak adanya transformasi digital yang dipercepat oleh pandemi Covid-19. Namun, penerapan teknologi ini menghadapi berbagai tantangan seperti penurunan jumlah pengguna, terbatasnya koleksi e-book, dan kurangnya pemahaman sebagian pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui realitas transformasi digital library di Dinas Arsip dan Perpustakaan Kota Bandung, persepsi pengguna aplikasi E-Pustaka Bandung, dan pengaruh transformasi perpustakaan digital terhadap persepsi pengguna. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif verifikatif. Data dikumpulkan melalui angket yang disebarkan kepada 100 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transformasi digital library memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap persepsi pengguna aplikasi E-Pustaka Bandung dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 (< 0,05), koefisien regresi sebesar 0,678, Beta 0,705, dan kontribusi pengaruh sebesar 49,7%, sementara 50,3% dipengaruhi oleh faktor lain diluar penelitian ini.