Trampolin Asesmen Kelas Perspektif Guru - Katijo, Supratiwi; Suyadi, (TADBIR MUWAHHID, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perspektif guru tentang kelebihan dan kekurangan atau faktor pendukung dan penghambat dari implementasi asesmen berbasis kelas dan memahami sejauh mana guru-guru memaknai asesmen kelas dan implikasinya dalam realitas di lapangan. Pendidik terkadang tidak memahami adanya tahapan kontekstual, kolaborasi, penggunaan sumber belajar yang harus bervariasi serta kegiatan investigasi dalam mengases kelas. Kesulitan-kesulitan dalam memahami kompetensi dasar dan cara menyelaraskan instrument asesmen dengan KD Indikator dari materi pembelajaran pun sering dijumpai dalam proses asesmen kelas. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan interview studies. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan instrumen wawancara dengan melalui telephone dan whatsapp. Subjek penelitian meliputi 3 guru dari latar belakang sekolah dan daerah berbeda yang ada di Pulau Sulawesi. Data kualitatif diperoleh dari perspektif guru dalam menjawab pertanyaan sedangkan penyajian data kualitatif yaitu penyajian teks bersifat naratif. Hasil dari penelitian ini yaitu terdapat beberapa kelebihan dari asesmen kelas menurut perspektif guru, diantaranya; asesmen kelas dapat menggambarkan sejauh mana kompetensi telah dicapai oleh peserta didik, membantu memudahkan peserta didik mengenali dan memahami dirinya, membantu guru dalam memutuskan langkah pemilihan program belajar, serta kegiatan-kegiatan yang terkait dalam pengembangan kepribadian, dll. Sedangkan kekurangan atau faktor penghambat asesmen kelas itu sendiri yaitu terdiri atas 3 : keterbatasan media dan bahan ajar, ketiadaan referensi tentang asesmen kelas, diferensiasi karakter peserta didik.