Implementasi Modul PAI Fiqih Dalam Pembelajaran Di MTSN 4 Kota Surabaya - Eting Ida Fitriyah; Yulianto, Agus; Maulana ElYunusi, Muhammad Yusron (TADBIR MUWAHHID, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mendeskripsikan implementasi modul PAI Fiqih dalam pembelajaran kelas Sistem Kredit Semester (SKS) di MTsN 4 Kota Surabaya dan menjelaskan faktor pendukung dan faktor penghambat dalam pelaksanaannya. Dengan memakai pendekatan kualitatif- deskritif, penelitian ini melibatkan siswa kelas homogen di MTsN 4 Kota Surabaya sebagai subjek penelitian. Wawancara, dokumentasi serta observasi adalah metode yang digunakan dalam penelitian ini. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan implementasi modul PAI fiqih dalam pembelajaran kelas homogen sistem SKS di MTsN 4 Kota Surabaya mengalami keberhasilan. Selain itu, siswa mengeluhkan kejenuhan dalam mengerjakan banyak tugas dan penurunan konsentrasi saat praktik mata pelajaran PAI fiqih karena kelelahan setelah mengikuti mata pelajaran olahraga sebelumnya. Adapun penelitian terkait implementasi modul ini sudah pernah dilakukan oleh peneliti sebelumnya namun pada siswa SD dalam pembelajaran tematik dengan metode penelitian kuantitatif. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa modul UKBM dapat membantu meningkatkan pemahaman siswa dalam mata pelajaran PAI Fiqih